医护人员更需要精准的心理咨询培训-项羽自刎乌江
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:医护人员更需要精准的心理咨询培训           发布时间:2020年02月16日 20:37:42

医护人员更需要精准的心理咨询培训

有压力就需要疏解。目前,患者的心里疏导主要是医护人员穿插进行,医护人员的心理压力自己排解,隔离病房并没有专门的心理咨询医生。

2月15日,我省第二批支援湖北医疗队来武汉已有半月,新乡医学院第三附属医院急诊科护士李瑞云遭遇了一次“惊魂时刻”。

抗击新冠肺炎疫情,不仅需要精湛的医术,也需要精准心理咨询服务的帮助。

医护人员更需要精准的心理咨询培训

有这种过激反应的病人还是少数,大部分患者还都是很安静的。“病房太安静了也让人感觉到压抑,每个人都在玩手机,不和其他人交流,医护人员过来换药,他们也是问一句答一句表情淡漠。”我省首批支援湖北医疗队队员、郑大二附院RICU护士常志红说,晚上值班时,经常有病人按呼叫灯,其实他们也没啥事,就是想确认下医生是否在身边。

原标题:武汉直击|医护人员更需要精准的心理咨询培训

显而易见,老太太拔掉吸氧机是看到那么多仪器和密密麻麻的管子,心里害怕了,控制不住的烦躁,担心自己挺不过去。怎样帮助老人疏解紧张的情绪,李瑞云切身体会到心理咨询服务是多么重要。

高强度的工作压力下,不仅是病人,前线的医护人员也出现了“心理波动”。很多医护人员晚上累得说不出话,可是却怎么也睡不好,睡觉不敢关灯,一闭眼,全是痛苦的患者……

记者了解到,各家医院都给前线的医生发放了心里咨询的文件和视频,但针对性并不强。“病人的一般情况我们还能勉强应付,突发情况常常让我们感到心有余而力不足:比如老年人老担心自己的病治不好,始终不配合治疗;病人一直联系不到家人,亲情缺失;家里有亲属去世等,这些情况下有哪些沟通技巧和压力疏导的办法,我们更需要这方面的培训。”常志红说。

“在隔离病房里进行专门的心理咨询服务,目前来看还是不太现实,心理咨询对患者的体征要求较高,涉及到个人隐私还需要设置单独诊室,这在目前物资紧缺的条件下难以实现。”相比之下,常志红更建议对医护人员进行精准的心理咨询培训。

在战疫一线,不妨多一些这样精准的心理咨询服务。对患者而言,帮助他们重拾生活的信心,配合治疗起到事半功倍的效果,也能帮助医护人员战胜“心魔”、轻装上阵,更好的救助病人。

一位60多岁的老太太突发狂躁,拔掉了高流量吸氧机,老人大口的呼气,整个人从床上滑下来,手上的留置针也被扯掉了,流了很多血。“我和同事们一起冲上去,赶紧把吸氧机给她戴上,这种病人本来就缺氧严重,老人已经呼吸急促、嘴唇发紫、眼袋发青。”李瑞云说,吓死了,晚一秒老人说不定就有不好的结果。